El lacón con grelos. Cultura Galega.
Cuando llega el frío otoñal a Galicia es el momento en que este gustoso
manjar vuelve a los hogares gallegos. Las formas de prepararlo son
diversas, pero siempre bajo una misma base. Los ingredientes pueden
variar, por ejemplo, de verdura se le puede echar grelos o repollo, pero nosotros os pondremos hoy la rica receta del "lacón con grelos".
Lacón con grelos. (Hecho por María Dominguez)
Ingredientes para la preparación del "Lacón con grelos"
Traducción a la preparación del "Lacón con Grelos" que nos aportó María Dominguez (89 años)
Se pone una pota de agua a hervir, se le echa unas pocas habas y cuando hierva se le echa un pedacito de unto y más el lacón ya al hervir. Cuando el lacón estea cocido se saca para una pota o para una fuente y se tapa. Entonces, a esa agua con la que se coció el lacón que viene siendo el caldo, se le echa, porque al lacón se le echa tambien a cocer los chorizos, un pedazo de carne de ternera y un pedazo de panceta, hay quien le echa una gallina, pero bueno eso ya.. Y después al tener el lacón y la otra carne cocida y puesta en otra pota y tapada, en esa agua donde se hizo todo se le echan unas patatas grandes enteras o cortadas y más los grelos. Se le echan primero las patatas y después al empezar a hervir las patatas se le echan los grelos y se les va dando para abajo y ya está.
- Agua
- Unto
- Habas a gusto
- Lacón
- Chorizos
- Carne de Ternera
- Panceta
- Costilla de cerdo (opcional, para gustos)
- Gallina (opcional, para gustos)
- Patatas grandes
- Grelos
Traducción a la preparación del "Lacón con Grelos" que nos aportó María Dominguez (89 años)
Se pone una pota de agua a hervir, se le echa unas pocas habas y cuando hierva se le echa un pedacito de unto y más el lacón ya al hervir. Cuando el lacón estea cocido se saca para una pota o para una fuente y se tapa. Entonces, a esa agua con la que se coció el lacón que viene siendo el caldo, se le echa, porque al lacón se le echa tambien a cocer los chorizos, un pedazo de carne de ternera y un pedazo de panceta, hay quien le echa una gallina, pero bueno eso ya.. Y después al tener el lacón y la otra carne cocida y puesta en otra pota y tapada, en esa agua donde se hizo todo se le echan unas patatas grandes enteras o cortadas y más los grelos. Se le echan primero las patatas y después al empezar a hervir las patatas se le echan los grelos y se les va dando para abajo y ya está.
Queremos agradecer a María Dominguez (89 años) su colaboración con este artículo.
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