Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Lacón con grelos


El lacón con grelos. Cultura Galega.

Cuando llega el frío otoñal a Galicia es el momento en que este gustoso manjar vuelve a los hogares gallegos. Las formas de prepararlo son diversas, pero siempre bajo una misma base. Los ingredientes pueden variar, por ejemplo, de verdura se le puede echar grelos o repollo, pero nosotros os pondremos hoy la  rica receta del "lacón con grelos".



Lacón con grelos. (Hecho por María Dominguez)


Ingredientes para la preparación del "Lacón con grelos"

  • Agua
  • Unto
  • Habas a gusto
  • Lacón
  • Chorizos
  • Carne de Ternera
  • Panceta
  • Costilla de cerdo (opcional, para gustos)
  • Gallina (opcional, para gustos)
  • Patatas grandes
  • Grelos





Traducción a la preparación del "Lacón con Grelos" que nos aportó María Dominguez (89 años)

Se pone una pota de agua a hervir, se le echa unas pocas habas y cuando hierva se le echa un pedacito de unto y más el lacón ya al hervir. Cuando el lacón estea cocido se saca para una pota o para una fuente y se tapa. Entonces, a esa agua con la que se coció el lacón que viene siendo el caldo, se le echa, porque al lacón se le echa tambien a cocer los chorizos, un pedazo de carne de ternera y un pedazo de panceta, hay quien le echa una gallina, pero bueno eso ya.. Y después al tener el lacón y la otra carne cocida y puesta en otra pota y tapada, en esa agua donde se hizo todo se le echan unas patatas grandes enteras o cortadas y más los grelos. Se le echan primero las patatas y después al empezar a hervir las patatas se le echan los grelos y se les va dando para abajo y ya está.

Queremos agradecer a María Dominguez (89 años) su colaboración con este artículo.

¡Gracias por visitarnos! No olvides suscribirte para recibir todas nuestras novedades y actualizaciones.